СРО в сфере строительства ожидает масштабное реформирование

3 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Поправки направлены на совершенствование действующей системы саморегулирования в сфере строительства.

3 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Поправки направлены на совершенствование действующей системы саморегулирования в сфере строительства.

Федеральный закон был принят Госдумой РФ в эту весеннюю сессию и 29 июня одобрен Советом Федерации. Как сказано в справке Государственно-правового управления, документ подготовлен в соответствии с подпунктом «в» 1-го перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета от 17.05.2016.

Изменения направлены на совершенствование системы СРО в сфере строительства. Закон устраняет выявленные в ходе правоприменительной практики пробелы при осуществлении саморегулируемыми организациями своей деятельности. В частности, он уточняет понятия саморегулируемой организации, застройщика, технического заказчика, определяет порядок приема в членство и его прекращения. Кроме того, им предусматриваются механизмы по усилению контроля над деятельностью таких организаций с целью повышения ответственности за качество работ, которые проводятся их участниками.

Документ уточняет перечень требований, предъявляемых к некоммерческой организации для приобретения статуса СРО. Это относится к ее стандартам и внутренней документации, порядку приема новых членов, а также организации контроля над деятельностью участников, включая применение к ним мер дисциплинарного воздействия.

Установлены случаи, при которых членство в саморегулируемых организациях в сфере архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, реконструкции, строительства, капитального ремонта объектов капитального строительства является обязательным, и случаи, когда такое членство не требуется.

Так, для муниципальных унитарных и государственных предприятий и учреждений не требуется вступление в СРО в случае заключения ими договоров строительного подряда, подготовки проектной документации, инженерных изысканий с федеральными органами исполнительной власти и госкорпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в этой области.

То же относится и к органам гос. власти субъектов РФ и местного самоуправления, у которых в ведении находятся такие учреждения и предприятия, а также при выполнении функций технического заказчика от имени перечисленных органов исполнительной власти федерального значения, государственных корпораций, органов субъектов РФ и местного самоуправления.

Законом также регулируются вопросы о компенсационных фондах саморегулируемых организаций и назначаются новые требования к размещению в них средств. В частности, наряду с возмещением вреда СРО в обязательном порядке должны формировать компенсационный фонд по обеспечению договорных обязательств.

Документ определяет требования к специалистам в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и проведения инженерных изысканий. Сведения о них будут вноситься Национальным объединением саморегулируемых организаций в государственный реестр специалистов соответствующего профиля.

За нарушение установленных законом требований предусматривается административная ответственность. Корреспондирующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ, ФЗ «О банкротстве» и другие нормативные акты. На период вступления в силу закона, т.е. до 01.07.2017 г., будут действовать переходные положения.

Стоит отметить, что теперь к числу технически сложных и особо опасных объектов будут также относиться подвесные канатные дороги.

Другие новости

  • В январе отчетность в Росстат сдается только через ЭДО

    С 30 декабря действуют новые законодательные нормативы, согласно которым статистическую отчетность представители бизнеса имеют право сдавать только в электронном виде через интернет.  

    11.01.2021
  • ФНС перепроверяет акты по ликвидации и банкротству юрлиц

    Федеральная налоговая служба подвергает тщательной проверке старые записи о ликвидации и банкротстве юридических лиц. Зачастую, многие из таких дел о закрытии бизнеса признаются налоговиками недействительными, так как выясняются дополнительные сведения о предумышленном сокрытии фактов.  

    03.12.2020
  • Реестр МСП пополнили 52 000 юрлиц и ИП

    Федеральная налоговая служба сообщает, что в реестр МСП на 10 ноября 2020 года вошли еще 52 000 компаний и ИП.

    18.11.2020
Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00

Логотип Правовой центр Эксперт