Разделение – такая форма реорганизации, при которой из первоначальной компании образуется две или более новых. В результате реорганизуемое юрлицо прекращает работу.
Процедура проводится, если владельцы приняли решение разделить бизнес или планируется обособить отдельные направления предпринимательской деятельности.
Процесс регламентируется статьей 57 Гражданского Кодекса РФ и статьей 54 «Закона об ООО». Реорганизовать путем разделения фирму вправе ее учредители на основании общего собрания и соответствующего принятого решения или уполномоченный орган юрлица в соответствии с положениями пункта 1 статьи 57 ГК РФ.
Основная особенность в том, что на базе материнского предприятия, которое в итоге ликвидируется, создаются несколько юридических лиц с аналогичным набором прав и обязанностей. Полномочия и обязательства распределяют владельцы и документально закрепляют их в передаточном акте.
Реорганизация в форме разделения предоставляет следующие возможности:
К недостаткам можно отнести сложности в формировании необходимого пакета документов и составлении передаточного акта. Кроме того, если у учредителей имеются разногласия при делении компании или процесс инициирован только одним из них, реорганизация путем разделения возможна только в судебном порядке.
От реорганизуемого юрлица требуются следующие бумаги:
Также для подтверждения правового статуса созданных предприятий нужно предоставить в ФНС учредительные документы, устав и передаточный акт.
Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Мы предлагаем выгодные условия вступления в СРО в рассрочку на 12 месяцев без процентов и переплаты.
Задайте вопрос или уточните условия рассрочки
+7 (843) 226-69-00Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!