
Верховный Суд согласился с выводами налогового органа о том, что предприятие создало незаконную «схему» минимизации налогов.
Выездная проверка показала, что организация работала с ИП, чтобы снизить налоговую базу и получить выгоду по НДС и НДФЛ. При этом предприниматели являлись работниками и выполняли трудовые обязанности. Поэтому инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы.
Не согласившись с результатом проверки, ИП обратились в суд. Они сослались на то, что начисление НДФЛ и НДС по их доходам ведет к двойному налогообложению. Кроме того, они заявили, что переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые неправомерна.
Суды трех инстанций отказали предпринимателям. Они указали, что договоры об оказании услуг, заключенные с ИП, фактически являются трудовыми. Они работали в организации по договорам, непосредственным заказчиком их услуг выступал работодатель, а местом их оказания являлся его офис. По выпискам с расчетных счетов, ИП не оплачивали аренду помещений и другого оборудования. Материалы дела также подтверждают, что работники находились на территории организации 40 часов в неделю и выполняли свои трудовые обязанности. При этом ИП каждый месяц получали оплату независимо от фактического выполнения работ и наличия подтверждающих документов.
Суды отметили, что инспекция может изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов. Доводы предпринимателей о двойном налогообложении также отклонены, поскольку НДС и НДФЛ по результатам выездной проверки были начислены только работодателю. Предпринимателям налоги не начислялись.
Один из предпринимателей обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.
Другие новости
-
ФНС создаст реестр решений о взыскании налоговой задолженности. В реестр будут включены сведения о ИП-должниках и компаниях-должниках.
22.06.2022 -
ФНС информирует, что установленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года для ИП и ЮЛ продлеваются на год.
12.05.2022 -
ФНС обновила сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Теперь юрлицо или ИП можно зарегистрировать за один рабочий день.
21.04.2022
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!