ФНС перепроверяет акты по ликвидации и банкротству юрлиц

Федеральная налоговая служба подвергает тщательной проверке старые записи о ликвидации и банкротстве юридических лиц. Зачастую, многие из таких дел о закрытии бизнеса признаются налоговиками недействительными, так как выясняются дополнительные сведения о предумышленном сокрытии фактов.  

03.12.2020
Федеральная налоговая служба подвергает тщательной проверке старые записи о ликвидации и банкротстве юридических лиц. Зачастую, многие из таких дел о закрытии бизнеса признаются налоговиками недействительными, так как выясняются дополнительные сведения о предумышленном сокрытии фактов.  

Нередко, особо не разбирающиеся в тонкостях правоприменения фирмы используют банкротство и добровольную ликвидацию, чтобы уйти от налогов и накопившихся долгов. Но юридическая практика показывает, что ФНС такие решения вправе обжаловать даже по истечению нескольких лет. Так, например, налоговики вправе отменить ликвидацию предприятия, если в ликвидационном балансе указаны недостоверные данные.

Бывает так, что недобросовестные компании указывают в документах по ликвидации заведомо ложную информацию, чтобы скрыть фактическое положение дел. Имеющиеся задолженности и активы подгоняются под ликвидационный баланс. При этом, кредиторы таких организаций могут быть и вовсе не уведомлены. Хотя уведомить кредиторов в рамках добровольной ликвидации компания по закону обязана. Неосведомленные о ликвидации кредиторы могут и не заявить о своих требованиях о возврате средств. В таком случае, фирма исключается из ЕГРЮЛ без удовлетворения требований кредиторов. Но на лицо и явное нарушение. ФНС на основании анализа ликвидационного баланса может выявить, что прекратившая функционирование организация не указала наличие задолженности и вывела имеющиеся активы. В связи с этим, запись о добровольной ликвидации признается незаконной.

Также, если у предприятия были долги, налоговики изучают реестр требований кредиторов. Очень тщательно проверяются основные средства и нематериальные активы, которые имелись у юрлица до ликвидации или банкротства. Если будет доказан вывод активов, то ФНС вправе аннулировать решение о ликвидации или банкротстве. Кроме того, если на учредителя или гендиректора организации заведено уголовное дело, проведенная ликвидация также может быть отменена.

Особого внимания заслуживает и фиктивное банкротство, как способ избавления от кредиторов у недобросовестных налогоплательщиков. Для реализации этого механизма закрытия бизнеса находился фиктивный кредитор и создавался искусственный долг. ФНС легко выявляет такие махинации по несоразмерности капиталов кредитора и заемщика.

По мнению экспертов, задача ФНС состоит в выявлении таких несанкционированных механизмов ликвидации и банкротства, а также в привлечении владельцев таких юридических лиц к субсидиарной ответственности. Нарушители должны вернуть сокрытые средства в бюджет. Юристы отмечают, что с введением закона о субсидиарной ответственности значительно улучшилось налоговое администрирование и повысилась прозрачность участников гражданского оборота. Сейчас официальные реестры банкротств и ликвидаций находятся в открытом доступе, в связи с чем и скрыть такой процесс от контрагентов практически невозможно.

Другие новости

Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00

Логотип Правовой центр Эксперт