Процедура смены директора ООО

Существует множество причин, в результате которых может быть назначен новый директор предприятия. Он должен иметь определенный багаж знаний и опыт работы на руководящей должности, понимать все процессы, связанные с деятельностью организации.
Существует множество причин, в результате которых может быть назначен новый директор предприятия. Он должен иметь определенный багаж знаний и опыт работы на руководящей должности, понимать все процессы, связанные с деятельностью организации. Однако в первую очередь процедура смены директора должна быть законной. Она не столько сложная, сколько хлопотная. Руководитель предприятия имеет широкие полномочия в отношении различных действий с официальной документацией. Именно поэтому все действия в рамках процедуры его смены должны осуществляться в порядке, установленном российским законодательством. Его нарушение может привести к серьезным проблемам. К ним относятся:
- наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей;
- потеря партнеров по причине предоставления недостоверной информации;
- ликвидация предприятия по решению суда.
Законодательством установлен следующий порядок смены руководства:
проведение общего собрания учредителей. На мероприятии должен быть уволен существующий руководитель и назначен приемник. При этом все, что происходит, вносится в протокол. На нем ставятся подписи присутствующих и печать. Протокол является главнейшим документом, подтверждающим законность увольнения руководителя;
регистрация изменений в налоговом органе. В течение 3 рабочих дней должны быть подготовлены и поданы документы в налоговую инспекцию. К ним относятся заявление, заполненное по форме Р14001 и заверенное нотариусом, устав, протокол или решение. Если документы в порядке, то налоговой инспекцией выдаются выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о внесении изменений. Это занимает 5–7 рабочих дней;
издание приказа об увольнении прежнего руководителя и назначении нового. Данный этап осуществляется в день, когда налоговая инспекция выдала свидетельство о внесении изменений. Долгом бывшего директора является передача полномочий новому. При этом оформляется акт приема-передачи. Данная процедура заканчивается заключением трудового договора с новым руководителем. Бывшему директору выдается документ, который удостоверяет его трудовую деятельность;
уведомление банка. Это необходимо сделать в течение 3 дней. Для уведомления банка предъявляются приказ о назначении нового директора, решение о смене руководства, выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о внесении изменений. После этого будет перерегистрирован расчетный счет.
Другие новости
-
Федеральная налоговая служба обновила реестр малого и среднего бизнеса.
24.08.2022 -
Федеральная налоговая служба РФ принимает заявления от юрлиц на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года до 1 сентября.
09.08.2022 -
ФНС России и Минцифры России запускают проект по подписанию документов о госрегистрации юрлиц или ИП через мобильное приложение «Госключ».
12.07.2022
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!
Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!