Верховный Суд запретил обнулять штраф у налогоплательщика-нарушителя

Верховный Суд запретил обнулять штраф у налогоплательщика-нарушителя

06.02.2019

Верховный Суд России запретил обнулять штрафы даже при наличии смягчающих обстоятельств у заявителя. ФНС проверила работу налогоплатещика. На основании проверок было выявлено, что фирма не перечислила в определенный срок налог на доходы физических лиц, которые согласно требованиям законодательства удерживается работодателем из заработной платы сотрудников.

Налоговая признала организацию правонарушителем и наложила соответствующий штраф.

Компания не согласилась с позицией налоговиков и обратилась в суд с иском о пересмотре решения ИФНС. Свое требование налогоплательщик аргументировал тем, что порядок оплаты налогов он нарушил первый раз, что сумма долга незначительна.

Суд первой инстанции оставил иск юридического лица без удовлетворения. Действия ФНС в начислении штрафных санкций были признаны в ходе судебного рассмотрения законными. Истец свою позицию отстоял и подал встречную апелляцию. Новый судебный процесс компания выиграла. В результате суд снизил штраф до нуля.

Налоговый орган, в свою очередь, выразил несогласие с принятым судебным решением. ФНС подала кассацию об обжаловании данного постановления в Верховном Суде России. В ходе слушания кассационная жалоба налоговиков была удовлетворена. Суд постановил, восстановить размер наложенного штрафа. Судебные эксперты пришли к выводу, что вынесенные ранее заключения по делу по факту освобождают налогоплательщика-нарушителя от ответственности. Весь список смягчающих обстоятельств, на основании которых штраф может быть снижен до нуля, представлен в статье 109 Налогового Кодекса России. Те моменты, на которые ссылается фирма в своей апелляции законодательство не предусматривает.

Другие новости

Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00

Логотип Правовой центр Эксперт