ФНС вправе пользоваться материалами УВД при проверках

ФНС вправе пользоваться материалами УВД при проверках

02.10.2018
При формировании заключения по результатам выездных налоговых проверок, Федеральная налоговая служба имеет право учитывать не только собственные доводы и документальные подтверждения, но и доказательства, полученные органами внутренних дел. Правоприменение реализуется на основании пункта 3 статьи 82 Налогового Кодекса РФ.

Кроме того, налоговики при проведении проверочных мероприятий могут задействовать представителей УВД и ФТС РФ и принадлежащие им материалы по налогоплательщику. Налоговое законодательство предусматривает межведомственное взаимодействие и обмен информацией о правонарушениях.

Бывают случаи, что неосведомленные и не разбирающиеся в юридических тонкостях налогоплательщики подают в суд на ИФНС о признании их решения незаконным и проведенную проверочную деятельность несанкционированной, так как выявленные нарушения зафиксированы не самими налоговиками, а органами внутренних дел или таможенной службой. Но судебное разбирательство по данному вопросу решается в пользу налоговой инспекции, так как ее действия легитимны и полностью соответствуют установленным законодательным нормативам.

Следовательно, формирование решения по налоговым проверкам на основании данных УВД и ФТС является законной процедурой и не противоречит положениям НК РФ. Права налогоплательщика не нарушаются.

Другие новости

Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00

Логотип Правовой центр Эксперт