Заказать звонок
#

Налоговый мониторинг сократил расходы юрлиц

25.01.2019

Федеральная налоговая служба РФ представила результаты налогового мониторинга за 2017 год. Нововведение предоставляет онлайн-доступ к данным налогоплательщиков. Ресурс работает с 1 января 2016 года, он заменяет стандартные выездные налоговые проверки взаимодействием через интернет. Налоговики удаленно рассматривают и мониторят отчетную документацию фирм, согласовывают без судебного вмешательства подходы по налогам, проводят консультации по интересующим налогоплательщика вопросам.

Аналитики ведомства отмечают, что такой механизм взаимодействия с налоговиками существенно сокращает расходы организаций. По статистике ФНС, у 21 юридического лица на треть снизились затраты на сопровождение налоговых проверок. В денежном эквиваленте фирмы сэкономили на пени 31,2 млн.

Экономия с пени составляет 93% в сравнении с отчетными периодами предшествующих лет. Такая тенденция складывается в связи с тем, что мотивированное мнение ФНС способствует освобождению от пеней.

Также наблюдается снижение объема уточненных налоговых деклараций на 9% и сокращение числа требований о предоставлении необходимых уточнений и документации на 54%.

Замруководителя Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров считает, то применение такого механизма в налогообложении экономит время и средства бизнес-организаций, а также упрощает и оптимизирует работу налоговиков. Разработка сосредотачивает внимание и ресурсы налоговых органов на тех сферах предпринимательской деятельности, которые находятся в зоне риска.

Сумма уточненных обязательств достигла 177 миллионов, что в 13 раз больше показателей предшествующего отчетного периода.

Всего за 2017 год предприятия, которые работают по системе налогового мониторинга, оплатили 607 миллиарда рублей — это на 28% больше, чем в 2016 году.

По словам представителя ФНС, такой способ налогового контроля ориентирован непосредственно на специфику бизнес-направлений. Все больше юридических лиц предпочитают нововведение традиционной системе налогообложения. Численность фирм, которые взаимодействуют с налоговиками в такой форме, увеличилась с 7 до 44 организаций.

Налогоплательщики могут самостоятельно выбирать наиболее удобный и подходящий для них механизм взаимодействия с ФНС. 36% пользователей открывает налоговикам доступ в учетную систему, 25% — в аналитическую базу данных, 39% — ко всем отчетностям.

Налоговый мониторинг дает ряд преимуществ и новых возможностей для компаний. Это, в первую очередь, удаленное урегулирование спорных вопросов по налогам. Кроме того, налоговый период можно закрыть в течение трех кварталов последующего периода — при традиционных проверках он длится более пяти лет. Для налогоплательщиков такой механизм удобен и тем, что обратная связь с налоговикам реализуется в непрерывном режиме и все операции сервиса сохраняются и отображаются в упорядоченном виде.

Другие новости

Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00