ФНС развивает механизм взыскания долгов по процедуре банкротства

ФНС развивает механизм взыскания долгов по процедуре банкротства

24.04.2019

Замруководителя Федеральной налоговой службы РФ Константин Чекмышев рассказал о специфике процедуры банкротства. Он отметил, что ведется эффективная работа по привлечению налогоплательщиков к субсидиарной ответственности и внедряются новые механизмы по взысканию долгов и выходу из финансового кризиса.

Важное значение в активизации дел о банкротстве имеет цифровизация. Современные сервисы определяют скрытые активы и пассивы должников, выявляют фактических владельцев предприятия, определяют алгоритм сотрудничества с другими сторонами сделки. Цифровые технологии позволяют выстраивать эффективную стратегию по управлению задолженностью.

Глава управления обеспечения процедур банкротства Кирилл Харитонов сообщил, что 30% платежей по банкротству производятся в рамках добровольного погашения долга по соглашению сторон. Докладчик отметил, процесс признания налогоплательщика банкротом должен быть рентабелен и для госбюджета. Погашение долговых обязательств должно быть более выгодно для должника, чем уклонение от выплат. Федеральная налоговая служба предоставляет такие возможности для решения финансовых сложностей. Разработанный механизм ориентирован на сохранение стабильного функционирования предпринимательской деятельности с постоянными отчислениями части задолженности в госбюджет.

Кроме того, по словам Харитонова, результативность взыскания средств с должника зависит от слаженной консолидированной работы нескольких специалистов. Представители бизнеса для предупреждения потенциального банкротства должны заранее просчитывать возможные риски и грамотно планировать свою деятельность с финансовой точки зрения, учитывая ситуацию на рынке, конкуренцию и реальный спрос потребителей. Спикер подчеркнул, что в предпринимательстве эффективен проектный подход, поступления по которому в течение трех лет его применения увеличились четырехкратно.

Представители ФНС отметили, что в 2019 году решение вопросов по делам о банкротстве являются одной из приоритетных задач действующего законодательства. Рекомендации и предложения по оптимизации этого правового сегмента рассматриваются в формате специализированных интерактивных заседаний. Свыше 20 субъектов России направили свои инициативы по стратегии юридического сопровождения делопроизводства по банкротству.

Другие новости

Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00

Логотип Правовой центр Эксперт