Что такое компенсационный фонд (КФ) и зачем он нужен? Возвращает ли СРО уплаченный предприятием взнос в КФ, если оно откажется от допуска?

  1. Согласно статье 55.4 ГрК РФ, наличие компенсационного фонда обязательно для всех СРО. КФ  формируется из средств участников СРО и предназначен для покрытия убытков, которые причинил любой участник в процессе или в результате своей профессиональной деятельности.  В соответствии же со статьей 55.16 ГрК РФ, СРО несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих участников в пределах средств КФ.
  2. Так что, заказчик или иное лицо, которому был причинен вред, при обнаружении недостатков сначала обращается к самому подрядчику, а при получении отказа в возмещении убытков или отсутствии ответа — к СРО.
  3. Размеры компенсационного фонда установлены той же статьей 55.16 ГрК РФ.
  4. Если предприятие по собственной инициативе либо по решению общего собрания участников СРО прекращает свое членство в СРО, то в соответствии с пунктом 4 статьи 55.7 ГрК РФ уплаченные вступительный и членские взносы, а также взносы в КФ ему не возвращаются.

Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00

Логотип Правовой центр Эксперт