#

Продажа имущества банкрота одним лотом: законно или нет

Среди представителей судебной власти, участвовавших в дискуссии мнения разделились.

07.12.2017

Одним из самых проблемных вопросов при процедуре банкротства остается возможность реализации имущества единовременно, одним лотом. Особенно сложно организовать этот процесс, если часть оформлена под залог. Среди представителей судебной власти, участвовавших в дискуссии мнения разделились.

Не смотря на то, что часть имущества АО «Петушинский металлический завод» передано в залог Бинбанка, предприятие при прохождении процедуры банкротства выставило все активы на продажу.

Это вызвало справедливое недовольство банка-кредитора, который оспорил решение о продаже имущества одним лотом, мотивируя это тем, что его интересы не учитываются. Суд встал на сторону Бинбанка, согласившись с его доводами о необходимости учета мнения, как заинтересованной стороны. Вместе с тем, в апелляции решение суда было отменено и вышестоящая инстанция указала, что продавая активы единым лотом, удалось достичь экономии средств. Так как прямого запрета на совершение таких действий в законодательстве нет, собрание действовало правомерно.

Итоговую черту в споре провела Экономическая коллегия, которая вернула законную силу решению. Суда первой инстанции, согласившись с приведенным в нем доводами. Таким образом, в процедуре банкротства в обязательном порядке должны учитываться интересы всех заинтересованных сторон, включая залоговых кредиторов.

Итог рассмотрения вопроса с отчуждением не может быть решен аналогичным образом при наличии возражений со стороны Бинбанка, так как он имеет право получать возмещение расходов в первую очередь и распоряжаться залоговым имуществом. По этой причине присутствие представителей последнего и из волеизъявление, учтенное при принятии решения, легализует его.

Очевидно, что решение суда первой инстанции основано на законе и является верным, так как находящееся под залогом имущество не принадлежит его собственнику. Следовательно распоряжаться и отчуждать его последний не вправе без учета мнения залогового кредитора. В данном случае грубо нарушены права залогового кредитора, восстановить которые удалось только после обращения в суд.

Рассматривая вопрос о реализации имущества банкрота одним лотом, помимо игнорирования интересов третьих лиц, можно выделить еще одну проблему. Гораздо проще и быстрее реализовать по отдельным группам, нежели полностью, так как потенциальных покупателей может интересовать нечто конкретное, а не все активы. Учитывая, что выделить часть имущества и лота нельзя, процесс продажи и, как следствие, списания долга, может затянуться. Видится целесообразным подходить индивидуально к каждой конкретной ситуации и различать ситуации, где уместно применять реализацию всего сразу, а где дробить его на несколько групп.

Другие новости

  • Оптимизируется процедура банкротства юрлиц

    15-19 мая состоялся Петербургский международный юридический форум по вопросам приоритетных направлений судопроизводства. Одна из ключевых тем мероприятия - специфика реализации банкротства юридических лиц.

    20.05.2018
  • Число судебных разбирательств по госрегистрации сократилось в 1,5 раза

    По итогам первого квартала 2018 года наблюдается существенное сокращение количества судебных споров по отказам в госрегистрации компаний и ИП, что в полтора раза меньше показателей аналогичного отчетного периода предшествующего года.

    18.05.2018
  • Арбитражный управляющий теперь под контролем

    На официальном ресурсе ФНС стартовал сервис «Проверь арбитражного управляющего», позволяющий контролировать эффективность работы и выбрать максимально квалифицированного кандидата для выполнения столь ответственной задачи.

    24.04.2018
Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 22-66-900
Логотип Правовой центр Эксперт