Оптимизируется процедура банкротства юрлиц

Оптимизируется процедура банкротства юрлиц

15-19 мая состоялся Петербургский международный юридический форум по вопросам приоритетных направлений судопроизводства. Одна из ключевых тем мероприятия - специфика реализации банкротства юридических лиц.

20.05.2018

В качестве модератора выступил замглавы Федеральной налоговой службы РФ Константин Чекмышев. По его словам, в семи из десяти процедур банкротства иски кредиторов не удовлетворены. Только у трети обанкроченных компаний реализованы имеющиеся активы по стоимости в десять раз меньше среднерыночной. Также докладчик отметил, что намечается тенденция оптимизации в связи дополнительным финансированием направления в размере 100 млрд рублей. Направленная на разрешение ситуации сумма втрое превышает показатели двух прошедших лет. Процедура о банкротстве регулируется законом о “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 №127-ФЗ. По мнению представителя ФНС, данный нормативный акт требует доработки для повышения эффективности процедуры признания юрлица-должника неплатежеспособным.  

Часть фирм, находящихся в стадии банкротства, продолжают функционирование с большой долей убытков без оплачивания налогов. Для предотвращения подобной ситуации, предполагается уменьшить срок работы предприятия-банкрота. Дополнительно, планируется ввести ответственность для кредиторов, поддерживающих работу заведомо убыточных компаний. Чекмышевым отмечено, что в данном случае убытки компенсируются кредитором.  

Судьей Верховного суда Иваном Разумовым на рассмотрение участников форума продемонстрированы примеры практической реализации процедуры и представлены предложения по предотвращению убыточной деятельности фирм-должников. 

Кроме того, в рамках форума делегаты рассмотрели результаты реформирования института субсидиарной ответственности и соответствующую практику правоприменения. О специфике реализации данного сегмента рассказал судья Высшего Арбитражного Суда РФ Рустем Мифтахутдинов. Им отмечено, что после вступления в силу законопроекта N 266-ФЗ вырос объем соответствующих положительных постановлений и поступлений по ним. 

Начальником договорно-правового департамента МВД РФ Александром Авдейко заявлено, что органам правопорядка нужно разработать новые механизмы по пресечению неуплаты налогов банкротами. В частности, по его мнению, нужно усилить ответственность за несанкционированную деятельность арбитражных управляющих.  

Руководителем управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка РФ Евгением Акимовым на обсуждение присутствующих представлен доклад о функционировании системы торгов. Для признания юрлица банкротом важное значение имеют сроки осуществления данной процедуры. Также требуется ускоренная реализация имущества обанкроченного предприятия на торгах. 

Представитель зарубежной делегации,  партнер в Gateley Plc Ричард Хили сообщил об особенностях сотрудничества налоговой системы Великобритании с арбитражем, реализуемой для эффективности получения налоговых платежей. По его словам, задолженности эффективно погашаются с помощью проектного сопровождения дел с установленной преднамеренностью к банкротству. 


Другие новости

Заявка на услугу: Переоформить допуск

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 5 минут!

Бесплатный вопрос консультанту

Наш менеджер ответит Вам в течение 5 минут!

Правовой центр «Эксперт»
127287, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, 33Б, эт. 3, оф. 313
+7 (843) 226-69-00

Логотип Правовой центр Эксперт